学校召开2023年网络安全工作会议

发布者:信息化建设办公室、教育技术服务中心发布时间:2023-09-13浏览次数:206

912日下午,学校在南区博学楼B03学术报告厅召开2023年网络安全工作会议。校党委常委、副校长夏庆利出席会议并讲话,信息化建设办公室主任梁雨平主持会议。

夏庆利在讲话中强调,要切实提高站位,高度重视网络信息安全,增强网络信息安全意识,筑牢网络安全屏障,压实网络安全责任。一是认识网络安全工作的重要性。习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化;重视网络安全工作是贯彻落实习近平总书记关于网络强国重要思想及对网络安全和信息化工作作出重要指示的具体举措,是加强全民网络安全宣传教育、提升网络安全意识的重要途径,是促进网络文明健康发展、维护广大人民群众合法权益的必然要求。二是认清网络信息安全的严峻形势。他通过列举近期电信诈骗案件及大量的国际国内网络安全事件,指出网络安全事件不是离我们很远,就在我们身边;网络安全不仅仅是信息办、宣传部的事情,而是和我们每个人工作生活密切相关,是我们每一个人必须绷紧的一根舷。三是网络攻击无时不在。他通报了我校近3年网络安全监控情况和漏洞情况,通过这些案例数据指出了网络攻击无时不在的严峻态势。四是要压实责任。各单位负责人作为第一责任人,增强责任意识,要切实扛起领导责任,按照“谁管理谁负责、谁使用谁负责”的原则,亲自主抓、亲自部署、亲自监管,切实做到“看好自己门、管好自己的人”;学校对网络信息安全保障工作不实不力的失职失责行为,将进行追责问责。五是要加强学习。今天开会目的就是敲敲警钟,紧紧弦;要加强对师生网络安全知识教育,增强师生安全意识和防护技能,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。他进一步强调,我们要为黄师的发展争取一个清朗的网络空间,让我们共同携手在网络方面为真正奔赴全国知名全省一流的高水平师范大学这个目标做出贡献。

会上,播放了2023年国家网络安全宣传周微视频,通报了近期网络安全案例及我校2023年度系统漏洞情况,传达学习了习近平总书记对网络安全和信息化工作作出的重要指示及2023714-15日在北京召开的全国网络安全和信息化工作会议精神。

梁雨平结合《黄冈师范学院关于做好2023年下半年重要时期网络安全保障工作的通知》,就做好2023年下半年学校网络安全和相关工作要求作了说明。

学校各二级单位分管信息化领导和网络信息员、信息办全体工作人员参加会议。