我校开展2024年国家网络安全宣传活动

发布者:信息化建设办公室、教育技术服务中心发布时间:2024-09-19浏览次数:10

2024年是习近平总书记提出网络强国战略目标10周年,是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。我校高度重视,将网络安全作为秋季学期安全教育重点内容,做到线上线下相结合、教学与实践相结合,广泛开展宣传教育活动。

学校高度重视国家网络安全宣传教育工作,对工作责任人明确分工。各中层单位主要负责人、辅导员、班主任担任小组组员,形成了分层次、多元化、网络化的有效管理机制。校内各单位党政主要领导作为维护网络安全工作的第一责任人,负责协调组织本单位师生完成网络安全宣传活动,确保我校2024年国家网络安全宣传周活动切实有效、有序开展。

充分利用教职工大会、班主任例会、主题班会等形式,在全范围内围绕《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等网络安全领域重要法律法规的宣传贯彻文件,深入贯彻习近平总书记提出网络强国战略目标全校师生参与为主线,开展宣传及教育工作。以不断提升广大师生网络素养、网络安全意识和防护技能为目的,聚焦防范网络诈骗、保护数据安全和个人信息、安全规范使用新技术新平台等加强安全教育,并进一步规范师生网络言行,大力弘扬正能量。

1.通过教职工(班)会告知、学院(班)群通知、班主任督促等多种方式积极组织全校师生做到“千万师生同上一堂网络安全教育课”,做好网络安全知识答题,运用网络素养能力提升的学习资源库进行拓展学习并观看公安部刑侦局、国家反诈中心举办的“开学反诈第一课”线上直播,使全校师生深刻认识到网络安全的重要性,并能积极、自觉地做网络安全知识的传播者。

2.以班级为单位召开学生网络安全宣传周主题班会, 广泛宣传,引导全校学生积极参加学习网络安全知识活动,深化网络安全意识。

3.学校主要领导、分管校领导及各单位党政主要负责人切实履行网络安全责任。在日常工作中,时时注意加强具备联网和内容投放功能设备安全管理工作及排查网络信息系统(网站)内容安全,并在节假日时安排值班值守和网络安全信息报送。

4.通过微博、广播、LED屏、横幅等多形式开展网络安全知识宣传教育工作,在潜移默化中宣传网络安全知识,培养师生网络安全意识。

通过组织网络安全周宣传活动,全校师生在多样的活动中受到教育,深刻认识到网络安全的重要性。通过扎实的网络安全教育宣传工作,我校达成了以下目标:师生接受网络安全知识教育100%;开展网络安全教育覆盖面100%

网络安全宣传教育工作是一项长期的任务,我校在今后的网络安全工作中将长抓不懈,共同营造清朗的校园网络环境。