信息化建设办公室开展2022年网络宣传周活动

发布者:信息化建设办公室、教育技术服务中心发布时间:2022-09-30浏览次数:97

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和总体国家安全观,持续推进网络安全工作,全面提升师生员工的网络安全意识和安全防护技能,营造安全健康文明的网络环境,95日—11日,信息化建设办公室开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周活动。

动期间,我校安排部署了各项活动的开展,发动广大师生参与网络安全宣传教育活动,普及网络安全知识,防范网络诈骗,加强个人信息保护、提升全社会网络安全意识和防护技能,培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有好网民”。

此次网络宣传周信息化建设办公室举办全校师生网络安全知识竞赛,激发师生学习网络安全知识兴趣。开展网络安全应急演练,演练模拟学校网站突发事件,远程通过短信指令控制校园网出口服务,在1分钟内阻断校外访问通道,在校园内访问学校网站不受影响,因此提升了校园网络抵御风险能力,保障了校园网络安全。利用微信平台、网络安全宣传展板及标语、电子屏等校内媒体,深入宣传国家网络安全顶层设计、法规制度、技术创新、标准规范、人才培养、产业发展、宣传教育、国际合作等方面取得的重大成就,深入宣传我校在网络信息安全领域的相关工作情况。包括 “网络安全法解读”“预防网络诈骗指南”“网络安全陷阱及对策”等与大学生息息相关的内容,吸引了大批师生浏览阅读。让师生们更深刻地认识到了网络的两面性,引导他们在今后的学习生活中进一步增强网络安全意识,坚决抵制不良网站的诱惑,面对网络诈骗,提高警惕保持冷静,加强防范意识。