教育技术服务中心2010年工作计划

发布者:系统管理员发布时间:2010-08-18浏览次数:94

2010年,教育技术服务中心工作的总要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以数字化校园建设一期工程为重点,以强化管理为基础,以优化服务为保障,以深入学习研究为动力,以探索应用机制为抓手,以更好的服务师生为目标,大力推进信息技术应用,力求形成特色,努力提升工作效益,为我校数字化校园建设做出新的贡献。

一、积极推进数字化校园一期建设步伐,加快我校教育现代化步伐

1、认真做好网络中心新机房装修工作。2010年初进行网络中心新机房装修工作,我中心将做好装修的质量监控工作,确保新机房装修按要求顺利竣工,以便更好的开展数字化校园建设工作。

2、认真做好网络中心机房的整体搬迁工作。待新网络机房竣工和校园主干光缆改造完成后,谨慎做好机房设备的搬迁与调试工作,尽量减少校园网的断网时间。

3、认真做好综合实验楼整体布线工作。根据数字化校园一期建设工作进度,我中心将做好综合实验楼的招标方案制定及施工过程的监督与整个工程的验收、安装、调试工作。

4、认真做好网络杀毒系统选型、购置工作。为了确保校园网安全稳定地运行,我们在深入调研的基础上,认真做好网络杀毒系统选型与招标采购及安装、调试、验收工作,提升校园网络的安全性与稳定性。

5、认真做好网络管理设备的硬件建设工作。根据数字化校园建设方案要求,我中心对一卡通、OA办公系统等网络管理设备进行前期调研、论证、选型工作。

6、做好校园主干光纤铺设、改造工作。为了配合网络中心新机房及多功能楼建设,我中心将对新校园主干光纤进行改建和扩建工作。

7、日元贷款项目中网络设备项目的标书制订及配置参数修改工作,争取早日招标。根据到货情况安排专人做好日元贷款网络设备的到货、验收、调试工作。

8、继续做好IPV6推广与应用工作。积极做好下一代互联网IPV6的试用工作,IPV6的接入与应用的前期研究与准备工作基本完成,2010年在全校范围内进行IPV6的推广、试用。

二、加强多媒体设备的管理和应用,充分发挥其在教育教学中的作用

1、强化公共多媒体设备管理。做好多媒体设备常规检查,定期进行多媒体设备的维修、维护及保养工作,做好台帐资料。

2、完善多媒体常规设备。进一步清查多媒体设备,针对教育教学的需求,更换部分多媒体老化设备。

3、努力提高教师教育技术水平。积极组织开展我校年度教育技术培训及认证工作,努力提高教师的多媒体操作技能,促进学校教育教学的现代化。

三、做好常规性管理与服务工作

1、完善健全岗位责任制度,积极开展业务学习,努力建设一支技术素质过硬、服务意识强的工作队伍,做到各项业务工作均有专人负责,职责分明,责任到人。

2、积极认真做好招生、教学与科研平台建设、数学建模竞赛等工作的网络技术支持;继续做好网络认证、多媒体教室设备管理及报告厅管理与使用、学校及中心主页建设与维护,设备及软件更新等常规性服务工作。

3、做好教育技术服务中心档案归档及固定资产管理工作。

4、随时接受学校重要活动临时安排的各项工作任务。

教育技术服务中心

2009-12-24