11月17" />

《远程教育杂志》主编陶侃教授来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-06浏览次数:116

11月17日,《远程教育杂志》(CSSCI来源期刊)执行主编陶侃教授应邀来黄冈师范学院讲学。在学术报告厅,陶侃研究员作了题为“面向智能时代的新视野与新选题”的学术报告,信息化建设管理办公室及教育科学技术学院师生聆听了报告。报告会由信息办副主任徐小双主持。
报告以 “史上首个获得公民身份的机器人索菲亚”为切入点,指出了“人工智能”时代的来临。以移动互联网和大数据技术为支撑,描述了未来教育信息化发展和应用态势,如提供虚拟的场地和环境,看图识图、人机对话、智能翻译、自我学习等技术。
他指出,人工智能如同工业时代的“电”,有着取代人工劳作的趋势。学校教育信息化应该着眼于应用教育大数据服务,聚焦、诊断、服务于教学全过程,满足学生个性化学习的需要。
他着重就“将人工智能教育提升到国家层面”的具体化落实,分析大数据的学习分析技术、智能化交互式学习环境、智能终端教与学的应用、可视化技术的教育应用以及跨媒体和区块链等相关研究选题,并就学校信息化和相关研究结合起来提出了前瞻性的建议。